jueves, 13 de febrero de 2014

Recomendaciones sanitarias tras inundaciones

Para prevenir las enfermedades de transmisión hídrica como las diarreas, hepatitis y el cólera, la Secretaria de Salud y Acción Social  ha realizado algunas recomendaciones.

Recomendaciones sanitarias tras la inundaciones

Evite enfermarse con los Alimentos:
• Tire a la basura cualquier alimento que haya podido estar en contacto con el agua de la inundación.

• Tire todos los alimentos enlatados o envasados que estén abiertos, dañados o inflados.
• Tire los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado sin refrigeración por más de dos horas.
Evite enfermarse con el AGUA:
• Si no es seguro usar el agua, utilice agua embotellada hervida o desinfectada para cocinar, limpiar o bañarse.
• Hierva o desinfecte el agua en forma correcta.
• Deje que el agua hierva con burbujas durante un minuto para matar las bacterias.
• En caso de no poder hervirla: 
Si el agua está clara: agregue 20 gotas de lavandina por cada 5 litros de agua o 4 gotas de lavandina por cada litro de agua. Revuelva bien el agua y déjela reposar por 30 minutos antes de usarla. 
Si el agua está turbia: agregue 40 gotas de lavandina por cada 5 litros de agua u 8 gotas de lavandina por cada litro de agua. Revuelva bien el agua y déjela reposar por 30 minutos antes de usarla. 
• Puede usar pastillas potabilizadoras para purificar el agua en vez de hervirla
• Hervir el agua no elimina los contaminantes químicos (arsénico, hidrocarburos, mercurio, etc). Si usted sospecha o se le ha informado que el agua está contaminada con sustancias químicas, busque otra fuente de agua, como el agua embotellada.
• Si los bebés están siendo amamantados, deben seguir siendo amamantados.
• Para los bebés que toman leche de fórmula, se les debe dar la fórmula ya preparada o usar agua embotellada para prepararlas.


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